Les athlètes africains ont dans l’ensemble brillé par leurs performances, en dépit de la contreperformance de David Rudisha.

Shanghai Diamond League 2016 | Photo : Africa News / Reuters

David Rudisha battu au 800m ce samedi à Shanghai, lors de la première épreuve de la Ligue de diamant 2016. Champion olympique, champion du monde sur la distance et grand favori, le Kényan n’a pris que la cinquième place avec 1’46“24. C’est son compatriote Ferguson Rotich qui s’est imposé en 1’45“68. Au 100 mètres , c’est le sprinter américain Justin Gatlin qui s’est imposé en 9’94’‘.

Au saut à la perche, Sam Hendricks a battu de 6 cm son propre record par un saut de 5’88 mètres à sa troisième tentative. L’Américain a ainsi battu le record mondial détenu par Renaud Lavillenie qui lui, a occupé la deuxième place.

La course du 110 mètres haies a été remportée par le Jamaïcain Omar McLeod en 1’97’‘ devant son compatriote Hansle Parchment et le Chinois Wenjun Xie .

La lanceuse de disque croate Sandra Perkovic, championne olympique en titre, a remporté ce samedi l‘épreuve du disque dames, avec 70’88 mètres, soit le record de la ligue de diamant.

Au 5000 mètres, c’est l’Ethiopien Muktar Edris qu’i s’est imposé en 12’59’96’‘. La Kényane Faith Kipyegon au 1 500 m dames l’a emporté en 3’56’82”, battant ainsi le nouveau record du Kenya et du meeting. Enfin, une autre Kényane, Hyvin Kiyeng sur 3 000 m steeple, bat le record du meeting en 9 minutes 7’42.

Pour rappel, la Ligue de diamant est une compétition d’athlétisme organisée annuellement depuis 2010 par l’Association internationale des fédérations d’athlétisme (IAAF). Elle est composée de 14 meetings et sacre chaque année un vainqueur dans 16 disciplines de l’athlétisme. La Ligue de diamant remplace la Golden League, compétition disputée de 1998 à 2009.

Source : [15/05/2016] Africa News + Reuters + Agences